Гаруда мудра (Garuda - снимающая усталость и дающая силы): техника выполнения, значение, фото и видео

Опубликовано: 09.10.2018

Гаруда мудра (Garuda - снимающая усталость и дающая силы): техника выполнения, значение, фото и видео

METHOD of Garuda Mudra

Garuda-Mudra получила свое название в честь Гаруды – волшебной птицы в индуистской мифологии, повелительницы всех птиц, которая переносила по воздуху на своих огромных мощных крыльях бога Вишну, одного из трех главных божеств индуистского пантеона.



Однако значение Гаруды гораздо больше, чем просто «ездовая» птица – это птица мистическая, поэтому гаруда мудра – это, наряду с ее чисто практическими свойствами, еще и мудра вдохновения, развивающая духовную интуицию и духовное видение.


Garuda Mudra | To Flow energy from Mooladhara to Sahasrara

Гаруда мудра, снимающая усталость и дающая силы, имеет и другие полезные свойства:

активизирует метаболизм; гармонизирует работу обоих полушарий головного мозга, стабилизирует его альфа-ритм; улучшает работу системы кровообращения; повышает жизненный тонус, позитивный настрой и креативность; снижает болевые ощущения в критические дни, что особенно важно для женщин, а также при расстройстве желудка.

Однако важно знать, не только как использовать мудру, но и кому она будет полезна. Гаруда мудра очень полезна для людей с пониженным давлением, а вот гипертоникам она либо вообще противопоказана, либо выполнять ее нужно крайне осторожно.

Самые популярные мудры
Принять свободную позу стоя. Повернув кисти рук ладонями к себе, перекрестить большие пальцы между собой таким образом, чтобы правая ладонь была сверху. Остальные пальцы, не сгибая, развести. Полученная фигура слегка напоминает птицу с расправленными крыльями. При выполнение мудры произносится мантра: «Ом хрим храум хрим бхирундавайи намах». Переместить соединенные таким образом ладони на уровень ниже живота и проделать 10 глубоких дыхательных циклов (вдох-выдох), представляя себе при этом, что вы спокойно и радостно парите высоко в небе. Переместите ладони, не меняя их соединения, до уровня пупка, затем в район подложечной ямки, затем на уровень грудины, каждый раз выполняя по 10 таких же дыхательных циклов. В заключение плавно поднять руки вверх, на уровне плеч развернуть сцепленные ладони от себя и, полностью выпрямив руки вверх, расцепить пальцы, словно отпуская птицу в полет.

Правильно выполнять гаруна мудру вам помогут фото и видео к статье.

Не забывайте о высокой степени воздействия этой мудры на организм, поэтому ограничьте ее выполнение 4 минутами по 3 раза в день, пока не получите нужный   эффект. Просто так, из любопытства, практиковать ее не стоит, особенно гипертоникам.

rss